Ремонт

1984 г.

Стройотряд "Аякс". Казахстан, Щучинская гусефабрика.

Ехали мы туда поездом. Сначала дальнего следования до Петропавловска-Казахского. Стояла жуткая жара. 42 градуса в тени у них бывало не каждое лето. Но у бравых студентов хватило-таки сил на футбол. В качестве подпитки мы использовали местное пиво. Миша Рогинский открывал его зубами, глазами и прочими неконвенционными приемами. Наконец, мы сели в более пригородный поезд и доехали до Щучинска. Была ночь, в поджидавший нас автобус мы вваливались, уже совершенно потеряв чувство текущего времени. В недальней сравнительно дороге мне запомнилось только одно - светофор, возникший где-то в сердце степей, пред которым мы исправно ждали несколько минут. При этом никаких прочих средстав транспорта, да и вообще огней заметить не удалось. Часа в 4 ночи мы добрались до нашего барака - будущего санпропускника для гусей, и стали изучать проделанную нашими квартирьерами за неделю работу. Длинный угрюмый коридор, вокруг чернеют дыры комнат с положенными лагами (о полах речи еще не шло), мотыльки, ошалело мечущиеся в свети единственной голой лампочки... Потом мимо с легким свистом проскользнула летучая мышь, и я увидел, как вытягиваются лица наших иностранцев. Ей-ей, если б они могли, тут же развернулись домой.

Вряд ли я могу назвать себя старым стройотрядовцем, участвовать в каких-нибудь "Сургутских инициативах" и связно рассказать, как аккордно закрывать наряды, где найти "шабахи" и почему не стоит использовать где попало цемент марки 400.

В этот отряд я попал по полу-блату. Обычно, в "дальние" ССО ездили те, кто уже побывали в "ближних". Можно сказать, проявили себя. Опять же комитеты комсомола распределяли чего-как. В самые престижные - вернее, денежные, типа КАТЭКа - попасть было почти так же трудно, как на концерт Райкина.

Отряд состоял из 3 гомогенных по сути групп :) Основу - все командные должности и моральный авторитет - составляли ребята, только закончившие 5-й курс ФТК - будущие дипломники. Командир - товарищ Сухов, человек спокойный, хотя однажды я видел, как он в сильном достатии взял гитару и пошел бродить вкруг бараков в сопровождении песни "Ах уе...хал мой любимый". Мастер - Сережа Лотокин, его жена (Ира) заведывала кухней, завхоз Сережа "Лесник". Многие из них играли в театре-студии "На Лесном", так что люди собрались творческие и весьма нервные.
Вторая группа - это мы, кампания евреев-однокурсников и несколько таких же второкурсных салаг. Дима Бердичевский, Игорь Раков, Олег Сокольский, Шура Пекер, я, Миша Рогинский + Коля Хохлов, Лёша Глазов.

Третья - из-за которой отряд и получил почетную приставку "Интер" - собственно иностранцы. Пара кубинцев, пара индийцев, пара пакистанцев и примкнувший палестинец Бассам Дгаим Мохаммед. Индийцы очень дружили с пакистанскими коммунистами-подпольщиками и даже выпасали совместно случайно забредшую к нам корову Пруху (из прочей живности у нас водились межоконная муха Незабудка и летучая мышь Клеопатра, в просторечии Клёпа).

Самым ярким там был, конечно, Володя Смирнов "Старый" (Был еще "Леонидыч"). Диссидент, абсолютно независимый в своих высказываниях. Когда он спросил у "наших" пакистанцев, правда ли, что советские войска в Афганистане бомбили их территорию, те отвечтили очень уклончиво. Дескать, Индия и Пакистан воюют, но простые люди вполне друг с другом ладят. На что Старый спокойно сказал: "Вам то что стесняться, не вы же бомбите, а вас."

Ему все это, конечно же, не простили. Настучали (подозреваю, что одним из стукачей был мой одногруппник Дима Нечаев - надо будет уточнить его фамилию по выпускному альбому). Он и раньше вел себя странно, крутился вокруг определенных компаний, молча слушал. Мне запомнилось, как мы вместе оказались в магазине радиотоваров - он жил неподалеку на Новоизмайловском проспекте. Недавно помер Брежнев и передавали результаты борьбы за власть в Политбюро ЦК КПСС. Сказали, что главным коммунякой стал Андропов, и Дима, как бы случайно, но так, чтобы я слышал, сказал: "Ну, теперь пол-страны засадят в лагеря." У меня хватило ума промолчать, но эпизод запомнился своей явной провокационностью.
Но Старый "попал" на всю катушку. Через некоторое время из ГБ пришла бумага, в которой "андроповские реформаторы" шили ему "Антисоветскую пропаганду в стройотряде." Срочно было созвано комсомольское собрание, на котором присланная сверху агитаторша клеймила Володю последними словами и потрясала подписанным им еще в армии обязательством ничего не иметь против Советского Строя. Когда наш бывший завхоз осмелился заметить, что будучи в армии он был готов подписать любую бумажку, она завопила: "А где же ваша комсомольская принципиальность?!"
- А на таком собрании принципиальным быть вообще опасно.
В итоге он отделался строгим выговором, а Старого исключили из ВЛКСМ и - ergo - из института за 20 дней до защиты диплома. А всю группу специалистов по АСУ за поддержку врага народа распределили в "ЛифтРемМонтаж"

Там я услышал от Лехи Глазова свою коронную в будущем "Песню про стельку". Честно говоря, теперь я уже не слишком уверен в правильности мелодии и слов, но "людям нравится" :)

Театр, РБУ (судачки де-воляй, Ливень), отряд "Время", посвящение в бойцы ССО, отвал :(, казахстанчик

1985 год

Саяно-Шушенская ГЭС

ССО "Каскад" был готовой мишенью для антикосмополитов. Когда Комитет Комсомола факультета утверждал командный состав, они долго печально вздыхали, а когда встретили в кандидатах в КОМИССАРЫ Шуру Матиевского (или Пекера, точно уж и не вспомню), возмутились: "Ну это уж слишком!", и назначили простого крестьянского парня Олега Балова (Балыча). Ведь командиром был Дима Бердичевский, мастером - Михаил Иосифович Рогинский, Завхозом - марина Шевелевич, бригадиром - Олег Сокольский, ну и т.д. Не считая уж бойцов с фамилиями Пекер, Кацман, Луневский, Пескин а также некоторых прикрывшихся русскими фамилями сомнительных личностей.

Поша, Сабинка (свиньи, рацион - минтай, хитрые методы счета в столовой, мухи, картошка), день кибернетика

Последней работой у нас была уборка на этой самой 440 отметке. Мы выгребали ошметки бетона, спущенную сверху опалубку и вообще всякое дерьмо.
Когда мы вернулись в Ленинград, через неделю в программе "Время" показали паводок на СШГЭС и снова заваленную разнообразным мусором территорию.

Когда все работы были уже позади, группа товарищей (включая меня) решила посетить самую высокую точку западных Саян - гору Борус. Дело было запретное, но выгнать бы нас уже никто не успел :).
В 3 часа мы спешно покидали какие-то вещи в рюкзаки, закупили макаронной еды и пошли. К вечеру мы добрались до приюта, от которого утром можно было начинать подъем. Собственно, это была гигантская изба блестящей алюминиевой крышей, чтобы отовсюду можно было разглядеть. В нее влезло не менее сотни туристов. Все они расположились на ночлег по/над двухъярусными полатями в задней половине. Наша группа была последней, поэтому мест на лавках уже не было. Поэтому все устроились на скамейках, а пока я ходил за водой, и того не осталось. Поэтому я улегся на полу, завернувшись в одеяло и положив под голову верные ботинки-"говнодавы".

Взад